Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [4]
Главная » Статьи » Мои статьи

КВАРТИРА ДЛЯ МЕНТА. Часть 3. Нуждающихся нет.

КВАРТИРА ДЛЯ МЕНТА

Часть 3

Нуждающихся нет

Итак, в первых двух частях мы увидели коррупционную схему, по которой понравившееся заказчикам пустующее жилье, признавалось судом выморочным, переходило в собственность городского совета и затем, за вознаграждение, выдавалось лицам, заранее становившимся в очередь на получение жилья. За короткое время с тысячных мест они подвигались на первое место и получали жилье. Коррупционную схему, разработанную работниками исполкома из команды бывшего мэра Сергея Рухадзе с успехом прикрывали работники Енакиевской прокуратуры и милиции, также получавшие жилье фактически без очереди, минуя сотни действительно нуждающихся граждан.

В этой части нашего расследования речь пойдет о том, как эта схема работает в настоящее время, как представители власти защищают ее во имя своего кармана и как они цинично утверждают, что в городе нет желающих получать социальное жилье.

Согласно информационного письма исполкома за период 2008-2012г. по решениям Енакиевского городского суда было признано выморочным наследством и перешло в собственность территориальной громады 19 объектов недвижимости. и все они находятся в хороших районах города. То есть очевидна избирательность подхода к выбору жилья, не где-нибудь в Ольховатке или Булавинке, а в центре города, на Ватутино и Фильтровальной. Где жить получше.

Теперь посмотрим, что должно быть по закону с этим жильем, признанным судом выморочным наследством. Руководствуясь требованиями Закона Украины "О жилом фонде социального назначения" местные советы должны создать такой фонд из жилья, в том числе признанного решением суда выморочным наследством (п.4 статьи 5 Закона). Жилье из такого фонда должно выделяться социально незащищенным категориям населения. Такой порядок выделения социального жилья регулируется Постановлением Кабинета Министров Украины №682 от 23.07.2008г. Согласно п.ст.5 этого Закона передача жилья из жилого фонда социального назначения в иные фонды не допускается.

Таким образом, при наличии жилья, признанного судом выморочным наследством, местный совет должен создать жилой фонд социального назначения, включить в него такое жилье и предоставлять нуждающимся в соответствии с Постановлением Кабмина.

Однако, в Енакиево плевать хотели на эти законы. Выморочное жилье есть, а фонда социального назначения нет. Жилье распределяется "своим" минуя такой фонд.

Налицо нарушение закона, однако обращение в Енакиевскую прокуратуру никакого результата не дало. Отписка.

Удивительно, но орган, призванный защищать Закон и следить за его соблюдением, считает, что создавать фонд социального жилья необязательно! Но вместе с тем прокуратура делает вид, что пытается инициировать создание такого фонда в городе. Увы, но после такого ответа прошло уже полгода, а никакой инициативы по созданию фонда социального жилья от прокуратуры в городской совет не поступило. В чем причина? Посмотрите как-нибудь, на чем приезжают на работу работники прокуратуры весьма молодого возраста и вы поймете, что под раздачу социального жилья они не попадают, а вот на фантастическое продвижение в общей очереди могут рассчитывать.

Но нарушение закона в горсовете не может продолжаться вечно и вот с целью соблюдения законности при распределении жилья и выполнения Закона Украины "О жилом фонде социального назначения" депутат Енакиевского городского совета, коммунист Василий Лавриненко предложил включить в повестку дня сессии горсовета вопрос о создании в городе фонда жилья социального назначения, куда должно входить жилье, признанное судом выморочным наследством.

И чье же яростное сопротивление он встретил на депутатских комиссиях? Правильно, заместителя городского головы Евгения Озюменко. Кто тут посмел посягнуть на доходный бизнес!

Вот какой дикий и циничный ответ он получил после отказа депутатов включить этот вопрос в повестку дня сессии горсовета.

Оказывается, по мнению Евгения Озюменко и и.о. городского головы Татьяны Богдановой в городе нет нуждающихся в социальном жилье и желающих стать на социальный учет. И это при том, что сейчас 468 человек находятся в списке первоочередного получения жилья, 178 человек находятся в списке внеочередного получения жилья и 1141 человек в общей очереди. И там нет никого, кто нуждается в социальном жилье? Врете, господа!

Но если с Евгением Озюменко нам уже все понятно, то почему и.о. городского головы Татьяна Николаевна Богданова встала на его защиту и врет нам, что нуждающихся нет.

Ответ здесь.

В октябре 2007г. одна из таких квартир, признанная судом выморочным наследством, несмотря на протесты и жалобы родной дочки умершей хозяйки квартиры, которой при содействии Евгения Озюменко суд не позволил принять наследство - была выдана сыну Т.Н. Богдановой, работнику милиции Олегу Викторовичу Богданову. При чем заселил он эту квартиру и начал делать ремонт еще задолго до решения суда и передачи ему квартиры. Вот потому и врут чиновники, и со зловещим скрипом зубов сопротивляются попыткам лишить их доходного дела и передать выморочное жилье в социальный фонд.

Уже после выхода двух первых частей статьи "Квартира для мента" Евгений Озюменко засуетился. Видать, ему начали задавать неудобные вопросы. Но, как говорит народ, на воре и шапка горит. Не выдержал.

20 ноября заместитель городского головы Евгений Озюменко провел нудноватое рабочее совещание с представителями суда, управления юстиции, нотариальных контор, юридических служб предприятий и учреждений городского совета по вопросам выявления, признания и передачи выморочного наследства. Скучающим чиновникам он сообщил, что "по распоряжению и.о. городского головы Татьяны Богдановой была проведена полная инвентаризация жилья многоквартирного жилого фонда, находящегося на балансе коммунальных предприятий Енакиевского городского совета. В результате этого оказалось, что более 600 квартир по состоянию на 9 ноября 2012 года являются брошенными. И это при том, что на квартирном учете в исполнительном комитете стоит более чем полторы тысячи человек. Для того, чтобы в эти квартиры можно было заселить людей, необходимо решение суда о том, что данное жилье признано выморочным и передано в коммунальную собственность".

Однако, лукавит Евгений Юрьевич. Кому как не ему знать, что если упомянутых им 600 брошенных квартир вычесть квартиры, у которых есть собственники, уехавшие из города и нежелающих продавать жилье, вычесть брошенные неприватизированные квартиры, которые и так являются коммунальными, то реально пустующих квартир, у умерших хозяев которых вообще нет наследников - не больше сотни. И почему умолчал Евгений Юрьевич о том, что он оформлял через суд только жилье в центре города и на Ватутино, а не на окраинах. Там ведь тоже много пустующего жилья, которое можно выдать желающим. Но нет, его интересовали только точечные удары по заранее выбраным объектам. И самые лакомые куски уже розданы липовым очередникам.

Вот такие вот дела происходят в нашем городе. Хочется надеяться, что с приходом нового городского головы он наведет порядок и разгонит прогнившие остатки воровитой команды Рухадзе.

А иначе нельзя. Шлейф грязи и коррупции будет тянуться и за ним, если все герои нашего повествования останутся на своих местах.

УДАЧИ ВАМ, НОВЫЙ МЭР!

Категория: Мои статьи | Добавил: Джейсон (23.03.2015)
Просмотров: 461 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск